Что Невролог Смотрит В 3 Года

Содержание статьи:

Даже у детей первого года жизни может обнаруживаться патология нервной системы, причинами которой являются нарушения в периоде внутриутробного развития плода (инфекции, гипоксия плода) или тяжелое течение родов. Последствиями поражения нервной системы может стать задержка умственного и физического развития ребенка, нарушение речи и др. Наблюдение врача-невролога, таким образом, показано каждому ребенку с определенной периодичностью. В данной статье ответим на возможные вопросы родителей и устраним их беспокойство по поводу того, что же смотрит врач-невролог у детей.
Поражение нервной системы у грудничков встречается достаточно часто. Но заболевания эти могут иметь скрытую форму, поэтому на первом году жизни малыши неоднократно осматриваются невропатологом: при рождении, в 1 мес., в 3, 6, 9 мес. и по достижении года. Иногда врачи назначают и более частое наблюдение за младенцем по индивидуальному графику. Особое внимание уделяется недоношенным деткам.

Осмотр в 1 месяц
Осмотр в 1 месяц крайне важен! Врач обращает внимание на позу ребенка (она еще напоминает внутриутробную), проверяет наличие и симметричность безусловных рефлексов у малыша, мышечный тонус (преобладание тонуса сгибателей – согнуты ручки и ножки, кулачки сжаты) – он обязательно должен быть симметричным. Движения малыша еще хаотичны, координация их отсутствует. Дитя в месячном возрасте может на какое-то время задерживать взгляд на предмете и следить за его движением. Кроха уже улыбается, услышав ласковую речь. Невролог измеряет окружность головы малыша и проверяет размеры и состояние большого родничка. На первом полугодии ежемесячно размер головы увеличивается на 1,5 см (средняя окружность при рождении 34-35 см), а на втором полугодии – на 1 см.

Осмотр в 3 месяца
Поза малыша более расслаблена, так как тонус сгибателей уже снизился. Ребенок может брать в рот кулачки, захватывать ручками предметы. Он хорошо удерживает головку. Если младенец головку не держит – это может указывать на отставание в развитии. Кроха уже может смеяться, проявляет оживление при контакте и показе игрушки.

Осмотр в 6 месяцев
Малыш должен самостоятельно переворачиваться на живот и на спинку, поднимать головку, опираясь на ручки. В положении на спине дитя может поднимать стопы и играть с ними. К 6 месяцам ребенок сидит, может не только держать игрушку, но и перекладывать из ручки в ручку. Полугодовалый ребенок узнает близких, особенно маму. На чужих людей может реагировать плачем. Иногда малыш в 6 месяцев произносит слоги.

Осмотр в 9 месяцев
В 9 месяцев ребенок больше проявляет интереса к окружающему миру Некоторые детки уже ползают, с поддержкой встают на ножки. Ребенок может переступать ножками, удерживаясь за опору. Врач оценивает и мелкую моторику: способность взять предмет двумя пальчиками и удержать его. Малыш подражает движениям взрослого: умеет при прощании помахать ручкой, хлопает в ладошки и т.д. Кроха хорошо знает родителей, понимает значение многих слов и слово «нельзя», находит (по просьбе) знакомый ему предмет из числа других. Если родничок у ребенка остается открытым, то назначается дополнительное обследование (УЗИ головного мозга, МРТ).

Осмотр в год
Врач оценивает развитие малыша, его навыки и умения. Ребенок должен уметь подняться на ножки, стоять, ходить за ручку. Окружность головы за год увеличивается на 12 см. Грудничок хорошо пьет из чашки, должен правильно держать ложку и кушать из нее. Малыш узнает всех членов семьи, знает названия и показывает части тела (ушко, носик, глазки и т.д.), произносит некоторые слова.

Внеплановое посещение невролога
Родители должны насторожиться и посетить врача внепланово при таких симптомах: частые или обильные срыгивания; беспокойный сон малыша; повышенная возбудимость, частые вздрагивания; дрожание подбородка или конечностей (в покое или при плаче); судороги при повышенной температуре; выбухание и пульсация родничка; нарушения в походке: малыш не встает на стопу полностью, ходит на пальчиках или поджимает их; задержка развития.

Осмотры после года
График осмотров таков: невролог в плановом порядке должен осмотреть детей в 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет. При осмотрах оценивается физическое развитие, мышечный тонус, наличие и симметричность рефлексов, координация движений, цвет и тургор кожных покровов, чувствительность, речь, умственное развитие, наличие или отсутствие очаговых неврологических симптомов.

Советы невролога. Если ваш ребенок не говорит.

Развитие активной речи у ребенка очень важно. Если малыш все понимает, но не добирает по количеству слов свою норму по возрасту, это "звоночек" обратится к неврологу. Важно понимать, что отсутствие речи, при полном ее понимании, обязательно потащит за собой вниз и общее развитие. С этим нельзя медлить. Чаще всего, у здоровых детей, довольно легко лечатся причины "молчания". Или "мычания". Подготавливаясь к приему невролога, следует завести дневник, куда записывать все слова ребенка. Но нужно четко понимать разницу между словами и звукоподражанием. "Баба" – это слово, "мама" – слово. А звук "Бр-р-р", типа машина, это звукоподражание. В дневник записываем только слова.

Общие рекомендации до приема врача.

Есть ряд рекомендации доврачебного характера, которые следует строго соблюдать, если вы заметили у ребенка недобор слов.

  • Режим дня. В 2,5 года ребенок должен спать минимум 12,5 часов в сутки. Мозг развивается во сне, этим нельзя пренебрегать. Спать он должен ложиться в 21.00, край в 21.30. Не позже. В 3 года минимум сна 12 часов, в 3,5 года – 11.5. Не меньше. Не торопитесь исключать из режима дня ребенка дневной сон.
  • За 4 часа до сна нужно исключить телевизор и все гаджеты. О вреде мультиков есть много информации. И это личный выбор каждого родителя, смотрит его ребенок мультики или нет. Но для полноценного развития мозга во сне ребенка, за 4 часа до сна все просмотры нужно прекратить.
  • Полезно сделать массаж ребенку. Лучше всего – это общий массаж с акцентом на воротниковую зону + речевые зоны (но без языка – пока не проконсультируетесь у специалиста). 10 раз.
  • Принесет пользу также электрофорез (в идеале с нейромидином, 5 мг, вводить с анода) на ШОП, 10 раз.
  • В ближайший же плановый забор крови попросите, чтоб у ребенка проверили ТТГ и СТ4. Часто проблемы с щитовидной железой не дают ребенку полноценно заговорить. К приему врача у вас уже будут эти анализы и вы сможете исключить эту проблему.
  • Проконсультируйтесь у остеопата. Если есть такая возможность. Первый шейный позвонок часто является причиной "молчания" малыша.
  • Занимайтесь с ребенком артикуляционной гимнастикой. Упражнения для губ и для языка есть в моей ленте. Не ленитесь, в первой части есть и общие рекомендации по выполнению упражнений.
  • Развивайте у ребенка мелкую моторику. Его пальчики, это прямой путь к развитию мозга и речи. Рисование, лепка, аппликации… Все это доступно детям от 1 года.
  • Пропейте курс витаминов группы "В". К примеру, "Пентавит". Хороший препарат по доступной цене. Для ребенка 2,5 – 3 лет нужно принимать 1 таблетку утром и 1/2 таблетки вечером, после еды. Курс приема – 1 месяц.
  • Добавьте в рацион ребенка рыбий жир. Омега-3 "Кусалочка" – хороший вариант. По 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Курс – 3 месяца.
  • В идеале, для видения полной картины, лучше к приему невролога сделать ЭЭГ, и с ее результатами уже идти к врачу.

И прежде всего любите своего малыша, балуйте, устраивайте себе и ему маленькие праздники. Больше читайте и разговаривайте с ним и у вас все обязательно получится! Пишите в комментарии, во сколько заговорили ваши дети? Кто с какими проблемами столкнулся и как их решали. Подписывайтесь на мой канал и будьте здоровы!

Доктор Комаровский о неврологических проблемах у детей

Доктор, посещение которого вселяет в большинство российских родителей страх, — невролог. Мамы и папы боятся, что именно этот специалист обязательно найдет какое-то неврологическое отклонение у их ненаглядного чада. И эти опасения не так уж беспочвенны — по статистике, у 90% малышей в нашей стране есть тот или иной неврологический диагноз. Всегда ли этот диагноз достоверен и так ли распространены неврологические проблемы на самом деле, родителям рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Особенности детской нервной системы

Нервная система у новорожденного претерпевает самые существенные изменения в процессе роста. Дети рождаются с незрелой нервной системой, и ей еще только предстоит сформироваться, окрепнуть. Самые интенсивные изменения приходятся на период новорожденности и первый год жизни, а потому найти те или иным неврологические симптомы у малыша в 2 месяца или в 6 месяцев любому доктору-неврологу не составит никакого труда.

В период становления функций нервной системы не все идет гладко, говорит Евгений Комаровский, отсюда и непонятный крик по непонятному поводу, спазмы и тики, икание и срыгивание, которые доставляют столько переживаний родителям и богатую пищу для деятельности докторов.

Если мамы поймут всю серьезность происходящих с ребенком процессов, вопросов, страхов и сомнений станет значительно меньше.

Головной мозг новорожденного по сравнению с телом довольно большой, по мере роста чада пропорции меняются, усложняется структура мозга, появляются дополнительные борозды.

Самые активные перемены происходят в период с рождения до 5 месяцев.

Спинной мозг и позвоночник у крохи растут неравномерно, и их рост выравнивается в своих темпах только к 5-6 годам. Скорость передачи нервных импульсов в нервной системе ребенка иная, чем у взрослого, и в соответствие с маминой и папиной она придет только к 6-8 годам.

Некоторые рефлексы, которые есть у новорожденного, уходят со временем и уже к году от них не остается следа, им на смену приходят рефлексы постоянные. Органы чувств у новорожденных функционируют с первых минут после появления на свет, но не так, как у взрослых. К примеру, четко видеть малыш начинает примерно в 1,5-2 месяца, а хорошо слышать он может уже на третий день после рождения.

Что Невролог Смотрит В 3 Года
Что Невролог Смотрит В 3 Года

Неврологические проблемы

Когда мамы с жалобами на дрожащий подбородок чада, на трясущиеся ручки или регулярную икоту приходят к врачу, тот прекрасно понимает, что в 99% случаев такие симптомы являются вариантом нормы, учитывая интенсивный процесс совершенствования нервной системы. Доктор знает, что эти маленькие «неприятности», скорее всего, пройдут сами по себе, и возможно, уже очень скоро. Но он, по мнению Комаровского, не хочет брать на себя ответственность за вашего ребенка, а потому ему проще сказать, что трясущийся подбородок — неврологический симптом, и назначить определенное лечение, от которого вреда не будет (массаж, плавание в надувном круге на шею, витамины).

Что Невролог Смотрит В 3 Года

Реальные проблемы неврологического плана, конечно, существуют, и они все без исключения являются очень серьезными, говорит Комаровский, но встречаются они всего у 4% детей.

Поэтому большинство неврологических диагнозов, поставленных малышам неврологами в поликлинике на очередном плановом осмотре, мало что общего имеют с настоящими заболеваниями.

Хуже всего, если доктор назначает ребенку медикаменты для устранения неврологических симптомов, которые по большому счету существуют только на бумаге.

Реальных ситуаций, когда такие таблетки нужны — не более 2-3% от всех установленных диагнозов. Но принимают их все, кому они прописаны.

Эффективным медикаментозное лечение Комаровский считает только для детей первого месяца жизни, если у них действительно в процессе родов возникли серьезные нарушения. Затем даже им показаны только массаж и физиопроцедуры.

Что Невролог Смотрит В 3 Года

Когда проблема действительно существует?

Внутричерепное давление — диагноз, который очень любят ставить детям в российских поликлиниках. Тогда, когда оно действительно есть, ребенок нуждается в срочной госпитализации, а не в домашнем лечении таблетками, говорит Комаровский. Если ребенок весел, бодр, активен, общителен, не надо лечить ему внутричерепное давление, поскольку его с огромной долей вероятности, вообще нет.

Самая частая жалоба, с которой родители обращаются к детскому неврологу, — ор ребенка.

С этого в большинстве случаев и начинается поиск заболевания, которое, скорей всего, будет найдено.

Комаровский призывает мам перестать искать болезни у чада и просто понять, что для крика у ребенка есть масса других причин — голод, жара, желание общаться, желание обратить на себя внимание, неудобный подгузник и так далее. Все эти причины не имеют никакого отношения к неврологическим заболеваниям.

К больным причисляют очень активных детей, им немедленно ставят диагноз «гиперактивность», нездоровыми считают и спокойных и медлительных ребятишек, им ставят клеймо «заторможенность», неврологическими проблемами пытаются объяснить плохой сон и аппетит. Делать этого не надо, говорит Евгений Комаровский, поскольку настоящие неврологические болезни случаются редко, и звучат они грозно, пробиотики и гимнастика их не лечат.

К ним относятся эпилепсия, детский церебральный паралич, неврозы разной степени выраженности, болезнь Паркинсона, энцефалопатия, патологические непроизвольные нервные тики и другие состояния, многие из которых имеют врожденный характер.

Что Невролог Смотрит В 3 Года

Советы доктора Комаровского

Не нужно сравнивать своего ребенка с другими детьми и существующими в теории нормами развития малышей. Ваш ребенок — личность, которая развивается в соответствии со своими внутренними «настройками», они сугубо индивидуальны.

Лучшая профилактика, а заодно и лечение неврологических якобы «проблем», которые существуют только на бумаге врача и в головах у беспокойных мамы и бабушки, — правильный образ жизни ребенка.

Длительные и регулярные прогулки, купание, закаливание, разумное питание (без перекорма), удобный для мамы и ребенка режим дня, который неукоснительно соблюдается, укрепляющий массаж каждый день, помогут справиться и с гиперактивностью, и с дрожащим подбородком, и нарушениями сна у ребенка.

Не допускайте передозировки кальция и витамина D, поскольку такие состояния действительно могут вызывать определенные проблемы с нервной системой. Об этом более детально следует поговорить с лечащим педиатром, который определит необходимые дозировки для вашего конкретного ребенка, учитывая возраст, вес и состояние здоровья малыша.

Что Невролог Смотрит В 3 Года

Подробнее о мнении доктора Комаровского о неврологических проблемах у детей вы узнаете из следующего видео.

Рефлексы новорожденных, time: 6:47
Елена Лисова

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Osteo-Help.com
Добавить комментарий