Применение Глюкозамина И Хондроитина

Содержание статьи:

Как выбрать глюкозамин и хондроитин?

Глюкозамин — это моносахарид, вырабатывающийся и входящий в состав основного вещества хрящевой ткани суставов и синовиальной (околосуставной) жидкости. Данный мономер синтезируется клетками хряща – хондроцитами. Глюкозамин является «строительным материалом» для дальнейшего биосинтеза хондроитина – специфического полисахарида внеклеточного вещества суставных хрящей, в том числе межпозвонковых дисков.

Акцент на данных органических соединениях был сделан благодаря идее о том, что при недостатке глюкозамина хрящевая ткань прогрессивно разрушается. Соответственно, при дополнительном употреблении препаратов этого ряда (групповое название «хондропротекторы» или антиревматологические средства) предполагается восстановление структуры суставов, то есть лечение остеоартрозов. Поэтому многие исследователи рекомендуют дополнительный прием данных веществ в качестве биологически активной добавки к пище.

Когда был открыт

Глюкозамин был получен путем воздействия соляной кислоты на хитин в 1876 году немецким хирургом Георгом Леддерхосом.

Хондроитин как вещество был впервые получен из ткани хряща во второй половине XIX века, а именно в 1861 году. Открытие принадлежит исследователям Фишеру и Бёдекеру.

Как работает глюкозамин и хондроитин

Биологическое действие глюкозамина и его производного – хондроитина состоит в активном участии в синтезе и постоянной регенерации гиалиновой хрящевой ткани. Механизм действия кратко можно описать так:

в нашем организме глюкозамин при взаимодействии с аминосахарами превращается в гликозаминогликаны;

молекулы гликозаминогликанов далее соединяются с белками и преобразуются в протеогликаны и в хондроитин;

хондроитин далее полимеризуется с образованием хондроитинсульфата;

хондроитинсульфат способствует фиксации серы при синтезе хондроитинсерной кислоты, что ведет к отложению ионов кальция в костной ткани.

Суставной хрящ на 75% состоит из воды. Важной частью работы хондроитинсульфата служит удержание воды в структуре хряща в виде водных полостей. Именно высокое влагосодержание обеспечивает хорошую амортизацию и увеличение прочности суставов.

Еще одной функцией является предотвращение резорбции (распада) костной ткани. Данное действие достигается с помощью торможения активности ферментов эластазы и гиалуронидазы, повреждающих костную ткань, постоянной продукции новых гликозаминогликанов.

Производное хондроитина – хондроитин сульфат, схож по своему составу с гепарином, поэтому рядом ученых отмечено его потенциальное влияние на регуляцию процессов тромбообразования в организме человека.

Признаки недостатка глюкозамина и хондроитина

Недостаток глюкозамина и хондроитина в организме выражается в снижении прочности костной и хрящевой тканей, что ведет к «стиранию» гиалиновой хрящевой прослойки между костными частями сустава. На ранних этапах процесса человек может замечать необычный «хруст» в суставе при движении. При развитии дегенеративного процесса присоединяется воспаление поврежденных костно-хрящевых участков. Исходом становится дезорганизация и разрушение хряща – остеоартроз.

Как выбрать глюкозамин и хондроитин

На современном рынке представлено множество корректоров метаболизма, имеющих в своем составе глюкозамин и хондроитин. Данное разнообразие объясняется легкостью экстракции вещества глюкозамин и его химической стабильностью для включения в медикаменты.

Данные соединения одобрены в качестве лекарственных препаратов для терапии остеоартрита в Европе и в качестве биологически активной добавки к пище в США. Согласно данным клинических исследований, хондроитин сульфат легко всасывается при применении внутрь в виде капсул.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ в рекомендательном порядке установлена норма потребления глюкозамина – 700 мг/сутки.

Другие клинические исследования препаратов глюкозамина сульфата и хондроитин сульфата показали уменьшение потребности в обезболивающих препаратах при одновременном применении с хондропротекторами при остеоартрите.

Важно, что глюкозамин фармакологически совместим с нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикостероидами, которые применяются в терапии артрозов в длительном режиме.

Мы оценили количественное содержание комплекса глюкозамин + хондроитин разных производителей и соотнесли со стоимостью целой упаковки. Таким образом, определилась наиболее выгодная покупка данной биодобавки – это комплекс глюкозамина и хондроитина плюс МСМ компании 21st Century. Соотношение количества грамм и цены препарата составляет 0,157. Самый дорогой комплекс предложен Bluebonnet Nutrition и Thorne Research (коэффициенты соотношения количества и цены 0,028 и 0,031), получается почти в 6 раз дороже.

Таблица для выбора со ссылками и продолжение статьи в источнике: https://psychosearch.ru/practice/veshchestva/705-how-to-choose-glucosamine-and-chondroitin

Глюкозамин + Хондроитина сульфат (Glucosamine + Chondroitin sulfate)

Содержание

Русское название

Глюкозамин + Хондроитина сульфат

Латинское название веществ Глюкозамин + Хондроитина сульфат

Glucosaminum+ Chondroitini sulfas (род. Glucosamini+ Chondroitini sulfatis)

Фармакологическая группа веществ Глюкозамин + Хондроитина сульфат

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Стимулирует регенерацию хрящевой ткани. Глюкозамин и хондроитин сульфат принимают участие в синтезе соединительной ткани, способствуя предотвращению процессов разрушения хряща и стимулируя регенерацию ткани. Введение экзогенного глюкозамина усиливает выработку хрящевого матрикса и обеспечивает неспецифическую защиту от химического повреждения хряща. Глюкозамин в виде сульфатной соли является предшественником гексозамина, а сульфат-анион необходим для синтеза гликозаминогликанов. Др. возможной функцией глюкозамина является защита поврежденного хряща от метаболического разрушения, вызываемого НПВП и ГКС, а также собственное умеренное противовоспалительное действие. Хондроитин сульфат независимо от того, всасывается ли он в интактной форме или же в виде отдельных компонентов, служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса. Стимулирует образование гиалуронона, синтез протеогликанов и коллагена типа II, а также защищает гиалуронон от ферментативного расщепления (путем подавления активности гиалуронидазы) и от повреждающего действия свободных радикалов; поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы репарации хряща и подавляет активность тех ферментов, которые расщепляют хрящ (эластаза, гиалуронидаза). При лечении остеоартроза облегчает симптомы заболевания и уменьшает потребность в НПВП.

Фармакокинетика. Глюкозамин: биодоступность при пероральном приеме — 25% (эффект «первого прохождения» через печень). Распределяется в тканях: наибольшие концентрации обнаруживаются в печени, почках и суставном хряще. Около 30% принятой дозы длительно персистирует в костной и мышечной ткани. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде; частично — с калом. T1/2 — 68 ч. Хондроитин сульфат: при приеме внутрь однократно в дозе 0,8 г (или 2 раза в сутки в дозе 0,4 г) концентрация в плазме резко возрастает на протяжении 24 ч. Абсолютная биодоступность — 12%. Около 10 и 20% принятой дозы абсорбируется в виде высокомолекулярных и низкомолекулярных производных соответственно. Кажущийся объем распределения — около 0,44 мл/г. Метаболизируется посредством десульфирования. Выводится с мочой. T1/2 — 310 мин.

Показания. Остеоартроз I–III ст.

Противопоказания. Гиперчувствительность, фенилкетонурия.

Дозирование. Внутрь, за 20 мин до еды, запивая 1 стаканом воды. Взрослые: по 2 капсулы 2–3 раза в сутки. Длительность лечения — 1–2 мес. При необходимости курс лечения повторяют.

Побочное действие. Глюкозамин: часто — нарушение функции ЖКТ (боли в эпигастрии, метеоризм, диарея или запор), головокружение, кожные аллергические реакции, головная боль, боль в ногах и периферические отеки, сонливость, бессонница, тахикардия.

Хондроитин: аллергические реакции.

Передозировка. Симптомы: случаи передозировки неизвестны.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

Взаимодействие. Повышает абсорбцию тетрациклинов, уменьшает действие полусинтетических пенициллинов и глюкозамина. Препарат совместим с НПВП и ГКС.

Особые указания. При появлении нежелательных эффектов со стороны ЖКТ дозу препарата следует уменьшить в 2 раза, а при отсутствии улучшения — отменить препарат.

При отсутствии клинического эффекта после лечебного курса по 4 капс/сут в течение 4 нед следует решить вопрос об уточнении диагноза.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия

Эффективные препараты содержащие глюкозамин и хондроитин

Препараты с хондроитином и глюкозамином принадлежат к так называемым симптом-модифицирующим средствам. В медицине их широко применяют для патогенетического лечения деформирующего остеоартроза (ОА). Лекарства данной группы замедляют темпы развития болезни, препятствуют разрушению гиалиновых хрящей, предупреждают вовлечение в процесс патологического разрушения здоровых суставов.

Применение Глюкозамина И Хондроитина
Глюкозамин * + Хондроитин сульфат
Так выглядит хрящевая поверхность, поражённая остеоартрозом.

Симптом-модифицирующие средства действуют намного медленнее, чем местные анестетики, миорелаксанты, НПВС и кортикостероиды. Однако эффект от их применения сохраняется дольше (4-8 и более недель).

Преимущества комбинированной терапии ХС и ГА

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…" …

Препараты с глюкозамином (ГА) и хондроитин сульфатом (ХС) – наиболее популярные среди всех хондропротекторов. Доказано, что одновременное применение этих двух веществ намного эффективней монотерапии. Как выяснилось, комбинированное действие ХС и ГА повышает продукцию гликозамингликанов хондроцитами в 97% случаев, а применение только одного из них – в 32%.

Пока нет однозначного признания эффективности хондропротекторов в лечении остеоартроза. Многие авторы ставят под сомнение результаты клинических исследований, ссылаясь на значительную гетерогенность групп пациентов, малочисленность выборок или неправильную оценку исходов заболевания. В 1994 году Американская коллегия ревматологов (American College of Rheumatology) официально заявила о бесполезности применения хондропротекторов при ОА.

Рекомендуем к просмотру сугубо научный анализ источников исследований эффективности хондропротекторов от Бориса Цацулина:

Комплекс "Глюкозамин Хондроитин" (капсулы, таблетки): Инструкция по применению, time: 3:03

Европейская лига против ревматизма (EULAR) подтверждает наличие у хондропротекторов симптоматического и даже структурно-модифицирующего действия.

Симптом-модифицирующее действие – это способность препарата влиять на симптомы болезни, облегчать самочувствие пациента. Структурно-модифицирующее действие – это способность хондропротектора влиять на структуру и функции хрящевой ткани.

Сами по себе ГА и ХС «работают» слабо. Использовать препараты, содержащие только хондроитин или только глюкозамин, нет смысла. Они оказывают хондропротекторное действие, но плохо помогают в борьбе с остеоартрозом. Эффект от комбинированных препаратов гораздо лучше.

Применение Глюкозамина И Хондроитина
Глюкозамин + Хондроитина сульфат (Glucosamine + Chondroitin sulfate)

Если врач назначил вам препарат из группы хондропротекторов, посмотрите на его состав. Старайтесь не покупать лекарств, содержащих лишь один компонент. В любой аптеке вы можете найти более эффективные комбинированные средства.

Как действуют комбинированные хондропротекторы

При одновременном применении глюкозамин и хондроитин взаимно усиливают, дополняют действие друг друга. Они влияют на разные метаболические процессы, что делает их сочетанное использование особенно целесообразным.

Экзогенный ГА активно участвует в синтезе гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов, препятствует образованию свободных радикалов, ферментов, разрушающих хрящевую ткань, защищает суставные хрящи от разрушительного действия нестероидных противовоспалительных средств. Глюкозамин обладает умеренным обезболивающим, противовоспалительным действием.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Применение Глюкозамина И Хондроитина

ХС стимулирует синтез протеогликанов, коллагена, гиалуроновой кислоты, подавляет активность гиалуронидазы, пептидазы и эластазы – ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Хондроитинсульфат поддерживает вязкость синовиальной жидкости, удерживает влагу в толще хрящей, оказывает анальгетическое, противовоспалительное, регенерирующее действие.

Эффекты от применения хондропротекторов:

  • стимуляция хондроцитов – клеток, синтезирующих глюкозаминогликаны, коллаген, протеиногликаны, гиалуроновую кислоту и другие вещества, необходимые для нормального функционирования суставов;
  • угнетение активности лизисомальных ферментов, разрушающих суставные хрящи, ускоряющих развитие остеоартроза;
  • уменьшение интенсивности болей в суставах;
  • снижение активности воспалительных процессов в синовиальной оболочке и других суставных тканях;
  • повышение устойчивости хондроцитов к негативному влиянию провоспалительных цитокинов, кортикостероидов, НПВС.

Видео от Бориса Цацулина о побочных эффектах хондропротекторов:

Добавки Папы Смита. ГЛЮКОЗАМИН, ХОНДРОИТИН, МСМ — СПАСЕНИЕ СУСТАВОВ, time: 4:56

Хондроитин с глюкозамином для суставов более эффективны при системном применении. Чаще всего комбинированные хондропротекторы назначают в виде таблеток или капсул. Все мази, гели с этими веществами малоэффективны в лечении ОА.

Препараты, в состав которых входит хондроитин и глюкозамин

Комбинированные препараты относятся к III поколению хондропротекторов. Эти средства эффективны в лечении остеоартроза, в борьбе с неприятными симптомами, прогрессирующим разрушением хрящевой ткани. К I поколению хондропротекторов относятся препараты на натуральной основе, ко II – монопрепараты.

Сейчас активно рекламируется мазь Хондроксид, которая не содержит глюкозамина. Старайтесь не покупать — ни ее, ни любые другие мази или гели с хондропротекторами. Отдавайте предпочтение таблетированным формам препаратов. Если вам назначили лекарство, содержащее только хондроитин, постарайтесь найти другие аналоги.

Таблица 1. Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин

Название Производитель Форма выпуска Цена, руб
Терафлекс Байер, Германия Капсулы 1000-4000
Терафлекс Эдванс Сагмел, США Капсулы 500-3000
Артра Юнифарм, США Таблетки 700-3000
Глюкозамин-Хондроитин Плюс Солгар, США Таблетки 2200-4000
Инолтра Ирвин, США Капсулы 1600-4500
Комплекс глюкозамина и хондроитина Солгар, США Таблетки 2300-3800
Хондронова Панацея, Индия Капсулы 400-720
Глюкозамин-хондроитиновый комплекс Фармакор, Россия Капсулы 240-680
Доппельгерц актив Глюкозамин + Хондроитин Квайссер, Германия Капсулы 350-700

Применение Глюкозамина И Хондроитина

Как принимать глюкозамин и хондроитин: полезные советы

Как принимать хондроитин с глюкозамином? Нужно ли пить лекарства постоянно или достаточно лечиться курсами по 3-4 раза в год?

Эффект от применения комбинированных хондропротекторов появляется через 8-12 недель после начала лечения. Он сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после прекращения приёма лекарств. Для успешной борьбы с остеоартрозом достаточно курсовой терапии.

Недавние клинические исследования показали, что интермиттирующее лечение комбинированными хондропротекторами обладает равной эффективностью с постоянным приемом препаратов. Вы можете спокойно лечиться курсами, но экономить при этом немало денег.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует!  >>>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Osteo-Help.com
Добавить комментарий